Закрыть
 
для зарегистрированных пользователей письмо редактору сайта режим для слабовидящих
◦ ◦ Тематические страницы  Мужское здоровье  Мужское здоровье - молодой возраст   ◦ Эпидемический паротит (свинка)
 
Стипендиальный проект
Если вас укусил клещ
порядки стандарты клинические рекомендации критерии качества
Независимая оценка качества оказания услуг
Правительство Кировской области
Министерство здравоохранения России
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фонд обязательного медицинского страхования
Полномочный представитель Президента России
Кировская Государственная медицинская академия
Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области

Эпидемический паротит (свинка)

Эпидемический паротит (свинка) – вирусное заболевание, протекающее с поражением железистых органов (чаще слюнных желез, особенно околоушных, реже поджелудочной железы, половых, молочных желез и др.), а также нервной системы (менингит, менингоэнцефалит).
Наиболее поражаемый контингент – дети в возрасте 5-15 лет. Случаи заболевания среди детей первого года жизни крайне редки, также редко заболевание встречается у пациентов старше 40 лет.

Как правило, заболевание протекает не очень тяжело, но чревато целым рядом опасных осложнений. Чтобы застраховаться от неблагоприятного течения болезни необходимо предупредить саму возможность развития паротита. Для этого существует вакцина от эпидемического паротита, входящая в перечень обязательных прививок Национального календаря прививок.

Источник эпидемического паротита – больной человек любой формой паротита. Больной свинкой заразен за 1-2 дня до появления первых признаков болезни и в течение 9 дней после ее начала. Инкубационный период – от 11 до 21 суток.
Путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).

Симптомы эпидемического паротита
Неосложненные формы заболевания характеризуются поражением только слюнных желез; при осложненной форме, помимо слюнных, поражаются и другие железы (поджелудочная, щитовидная, половые, молочные и др.), а также нервная система, миокард, суставы, почки.
Клинические проявления эпидемического паротита разнообразны.
У некоторых больных за 1–2 дня до развития типичной картины эпидемического паротита наблюдаются явления в виде разбитости, недомогания, болей в мышцах, головной боли, озноба, нарушения сна и аппетита. В большинстве случаев начало заболевания острое с повышением температуры, лихорадка может достигать максимальной выраженности на 1–2-й день болезни и продолжается 4–7 дней. Отмечаются признаки, связанные с поражением слюнных желез, – сухость во рту, боли в области уха, усиливающиеся при жевании, глотании, разговоре, припухлость околоушной слюнной железы, вначале с одной стороны, а через 1–2 дня и с другой. Лицо у больного становится весьма характерным, в связи с чем, заболевание раньше называлось «свинка», т.к. увеличенные околоушные железы хорошо заметны. Местные изменения и проявления интоксикации начинают ослабевать к 4-5-му дню заболевания, температура постепенно снижается, и к 8– 10-му дню происходит выздоровление.

Осложнения паротита
При эпидемическом паротите осложнения чаще проявляются в поражении железистых органов и центральной нервной системы.

Половые железы при паротите поражаются преимущественно в период полового созревания и у взрослых. Орхит (воспаление яичек) чаще наблюдаются у взрослых. Причем, чем старше мужчина - тем выше риск развития орхита на фоне паротита. Признаки орхита характеризуются волной лихорадки (до 39–40 °С), появлением сильных болей в области мошонки и яичка, увеличением яичка. Лихорадка держится 3–7 дней, увеличение яичка – 5–8 дней. После перенесенного паротита еще в течение года необходимо наблюдаться у уролога и андролога.
Панкреатит может появиться только при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания, характеризуется повышением температуры, опоясывающими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, снижением аппетита; отличается доброкачественным течением.
Менингит и менингоэнцефалит у лиц мужского пола развивается в 3 раза чаще, чем у женщин. Проявления менингита: озноб, повышение температуры тела (до 39 °С и выше), сильная головная боль, рвота; отличается доброкачественным течением, но возможно сохранение симптомов астении в течение нескольких месяцев..
Поражение органа слуха иногда приводит к полной глухоте, проявляется в появлении шума и звона в ушах, головокружения, рвоты, нарушения координации движений. Обычно глухота бывает односторонней (на стороне поражения слюнной железы), в периоде выздоровления слух не восстанавливается.
Воспаление суставов развивается достаточно редко, при чем, чаще у мужчин, чем у женщин. Поражаются чаще крупные суставы (лучезапястные, локтевые, плечевые, коленные и голеностопные), они опухают, становятся болезненными.
Вирус эпидемического паротита, кроме того, может привести к поражению плода у беременных, к развитию порока сердца.

Лечение эпидемического паротита
Неосложненный эпидемический паротит, протекающий в легкой и среднетяжелой формах, лечат на дому. Госпитализация показана только в случаях тяжелых осложнений и по эпидемиологическим показаниям. Важными элементом в лечении паротита является режим, питание и уход.
При развитии осложнений эпидемического паротита показана консультация андролога, гинеколога, отоларинголога и сурдолога.

Что можете сделать вы
Специфической терапии эпидемического паротита нет. Болезнь наиболее опасна у мальчиков в период полового созревания, в связи с возможным поражением яичек. Лечение направлено на предупреждение развития осложнений. Не занимайтесь самолечением! Только врач может грамотно поставить диагноз и проверить, не поражены ли другие железы.

Что может сделать врач
Лечение заключается в назначении симптоматической терапии, направленной на уменьшение проявлений заболевания и его осложнений, с применением противовирусных препаратов.

Профилактика эпидемического паротита предполагает:

  • раннюю изоляцию заболевшего до 9-го дня с момента заболевания;
  • установление карантина среди контактных детей (дети в возрасте до 10 лет);
  • вакцинацию - единственно приемлемый путь профилактики (согласно Национальному календарю прививок России специфическая профилактика проводится живой паротитной вакциной Л-3 в 12 мес., ревакцинация — в 6 лет). Используют также комбинированную вакцину «MMR» (против эпидемического паротита, кори, краснухи).
Прогноз при эпидемическом паротите, при условии своевременной диагностики и лечения, благоприятен.


1998—2022 © Правительство Кировской области
2008—2022 © Министерство здравоохранения Кировской области

610019, г.Киров, ул.К.Либкнехта, 69. Тел: (8332) 64-56-54, Факс: 38-18-08
© Использованы графические изображения проекта icons8.com