Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Оформление логотипа организации Оформление логотипа организации
Поиск Написать в службу техподдержки Крупные буквы
 
На главную страницу
◦ ◦ Новости   ◦ Январь в Кировской области объявлен Месяцем здорового питания
КОГБУЗ
Кировская городская больница № 2
 
Поиск свободного расписания специалистов в медорганизациях г. Кирова
 

Январь в Кировской области объявлен Месяцем здорового питания

11 января 2019 г.

Согласно распоряжению Министерства здравоохранения Кировской области № 787 от 26.12.2018г. – январь 2019г. объявлен Месяцем здорового питания. Целью проведения является информированность населения о принципах рационального питания, питании как факторе риска развития хронических заболеваний.

Здоровое питание – один из главных факторов, определяющих здоровье и долголетие любого человека. Правильный рацион обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность организма, т.е. физическую и умственную активность, способствует устойчивости к возникновению болезней. Здоровое питание как часть образа жизни – это правильное, сбалансированное питание, отвечающее всем потребностям организма. Неправильное питание – как избыточное, так и недостаточное – способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте.

К сожалению, питание современного человека характеризуется недостаточным употреблением качественных белковых продуктов, что сказывается на физических возможностях организма, устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и иммунитете в целом.

Недостаток омега-3-полиненасыщенных кислот в рационе повышает риск атеросклеротических изменений, способствует ухудшению интеллектуальной деятельности и процессов зрительного восприятия, а у детей – процессов роста и развития. Омега-3 являются «необходимыми» жирными кислотами, потому как организм не может вырабатывать их самостоятельно. В связи с этим, мы должны потреблять продукты, содержащие Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, чтобы восполнить организм этими очень полезными веществами.

Продукты с наиболее высоким содержанием омега-3 полиненасыщенные кислот: льняное масло, рыжиковое масло, семена льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, лосось, кижуч, тунец, форель, палтус, креветки, треска.

Малое употребление пищевых волокон также вносит свой вклад в развитие атеросклероза, повышает риск злокачественных новообразований, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способны связывать и выводить из организма такие вещества, как холестерин, микотоксины, тяжелые металлы, канцерогены, аммиак, желчные пигменты и др. В этом кроется причина того, что пищевые волокна благоприятно воздействуют на обмен холестерина, снижают уровень мочевины в крови, а также помогают обезвреживать токсины. Благодаря наличию пищевых волокон уменьшается калорийность овощей.

Список продуктов, содержащих много пищевых волокон и клетчатки начинается с привычных нам овощей: морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис, так же фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир. Но самое высокое содержание клетчатки имеют: гречка, овсяные хлопья, другие виды цельного зерна, особенно полезен хлеб с отрубями.

Недостаток макро и/или микроэлементов ослабляет функциональные возможности того или иного органа или системы. Чтобы человек был здоровым, его организм должен обогащаться макро и микроэлементами. Только правильное сбалансированное питание может насытить организм человека полезными веществами, а также наладить обмен веществ. Макро и микроэлементы поступают в организм вместе с продуктами питания, с водой и воздухом.

Правильный рацион должен строиться на трех основных «китах»:


     сбалансированность,

     энергетическое равновесие,

     режим питания.


Первый принцип правильного питания – сбалансированность.

Это способность обеспечивать организм всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Сбалансированный пищевой рацион создает оптимальные условия для переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

В процессе сбалансированного питания, необходимо выдержать соотношение жиров, белков и углеводов — 1:1:4.

Для сбалансированного питания это соотношение выглядит так: углеводы: 60% дневной калорийности (из них 95% - сложные углеводы, 5% - простые углеводы, получаемые из меда, фруктов, орехов, молочных продуктов). Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Сложные углеводы значительно хуже усваиваются; белки: 10-20% - в зависимости от степени физической активности (из них 60% - животные белки, получаемые из рыбы, мяса, птицы, яиц и молока; 40% - растительные белки, содержащиеся в орехах, злаках, бобовых, фруктах и овощах); жиры: 20-30% (из них 60% - растительные жиры, содержащиеся в злаках, орехах, маслянистых овощах и фруктах, оливковом масле и др., 40% - животные, причем самые легко усваиваемые животные жиры – из рыбы и морепродуктов, а вот мясные жиры усваиваются организмом тяжело); жидкость: не менее 2 л в сутки (в жаркое время года и при занятиях спортом – до 2,5-3 л в сутки); соль: до 7 г в сутки. Все эти продукты при сбалансированном питании нужно употреблять в соответствие с временем суток – так ваш организм наилучшим образом усвоит и переварит все полезные вещества, находящиеся в пище, и ничего из съеденного не преобразуется в жир.

Дневная схема сбалансированного питания выглядит так:


     завтрак: 40% дневной калорийности – белки, сложные и простые углеводы;

     второй завтрак: белки или углеводы в пределах 100 ккал;

     обед: 30% дневной калорийности – жидкое блюдо – на первое; белковая пища с растительным гарниром – на второе;

     десерт – овощи, фрукты, фруктовые напитки или желе, муссы;

     полдник: белки или углеводы в пределах 150 ккал; ужин: 20% дневной калорийности – в основном, легко усвояемые белки (яйца, рыба, молочные продукты, растительные белки) и углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах.


Таким образом, рациональное питание подразумевает, что в пересчете на граммы при различной калорийности рациона необходимо употреблять в среднем белков - 60-80 гр., жиров – 60-80 гр., углеводов 350-400 гр. (из них простых углеводов 30-40 гр., пищевых волокон 20-30 гр.)

Второй принцип правильного питания – энергетическое равновесие.

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от:


     пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %),

     возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии),

     физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.


Третий принцип – режим питания.

Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее чем, за 2-3 часа до сна.














Министерство здравоохранения Кировской области
Правительство Кировской области
Министерство здравоохранения России
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фонд обязательного медицинского страхования
Государственные услуги
© Использованы графические изображения проекта icons8.com